48 законов власти: аморальная рецензия

08 ноября 2010 Автор —

Есть такие книги, которые читать модно. Есть такие, которые необходимо. Есть также книги, не читать которые — глупо и безрассудно. Сегодня я хочу рассказать как раз об одной из них.

Книжка старая, слегка попсовая и довольно легко написанная. Местами занудная, местами захватывающая, местами просто фантастическая. Одни истории на полях чего стоят!

Встретиться с автором, Робертом Грини (почему-то его фамилию у нас часто переводят как Грин, хотя он Greene) считают за честь многие сильные мира сего. Скажем, Жириновский не только пригласил господина Грини к себе в ГосДуму, когда тот был в Москве, но ещё и преподнёс ему «досье спецслужб» на автора. Каково же было удивление Боба, когда в красивой папке оказались… лишь общие факты о нём из Википедии да адрес его интернет-блога (откуда, собственно, я и узнал об этой истории).

Итак, что же представляет из себя эта, не побоюсь этого слова, монография о власти? Полное руководство по обману, подставам, учебник о том, как обвести вокруг пальца и задурить противника, прикинувшись невинной овечкой, агнцом Божиим, жалким слугой, рабом своего господина и вознестись над окружающими. Звучит интересно? Вам прямая дорога в интернет — в офф-лайне я вылавливал книжку месяца три, в конце концов плюнул и купил вот здесь, тут дешевле и удобней всего.

Стоит ли она своих 500 (или сколько там?) рублей? Стоит, если вы мыслите категориями целей и их достижения. Стоит, если готовы быть гибким и расширять границы своей морали. И наконец, не стоит, если вы человек религиозный, слабонервный, или неусидчивый при чтении: солидный кирпич прочесть не так-то легко. Вернее, прочесть бегло, не глядя, можно быстро, а если вдумчиво, переваривая каждую стоящую мысль… у меня ушло на это пол-года. За это время книжка прочно обосновалась на полках у меня в ванной и туалете, а в эти святая святых простой макулатуре попасть нелегко!

Маленькое предостережение: есть ещё версия на туалетной бумаге, раза в 2 дешевле — не поскупитесь, приобретите нормальную, учитывая объём, это сохранит вам глаза, иначе вы рискуете не только не дочитать книжку, но и лишиться своего чудеснейшего зрения, или ухудшить его, если оно не так уж чудесно. Думаю, вряд ли вы об этом мечтаете 🙂

Лично я сужу о качестве книжек примерно как Манн, Иванов и Фербер — по количеству умных мыслей в книжке, только я отмечаю их не записями на специальной страничке, а цветными закладочками а-ля 3М. «48 законов власти» по их количеству пока просто чемпион. Может быть, в последующих обзорах я расскажу и о других книжках, которые могут этим похвастаться.

P.S. Кстати, вы знали, что у Роберта Грини есть русские корни? Хотя у кого их нет 🙂 Главное, чтобы прокрашены были хорошо!

Никудышные журналисты гробят любимую газету.

До этого: