Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий!

14 июня 2011 Автор —


Вчера, 12 июня, в День России открылся после 17 лет борьбы за существование московский планетарий. Называется он теперь странно и не по-русски: «Планетарий Москвы», но чего ещё ожидать от объекта, который за свою почти что вековую историю повидал всё, что происходило и с самой Россией: нищету и блеск 20-х, войну 40-х, расцвет 60-х, закат 80-х, растерянность начала 90-х, детектив (с какой-то полурейдерской сменой собственности) конца 90-х и начала 2000-х, щедрые нефтедолларовые 10-е.


Так или иначе, спустя почти 20 лет бесконечной реконструкции, несколько смен владельцев и N миллиардов народных денег планетарий открыл свои двери и приветливо встречает вас тремя очередями только чтобы купить билеты (спишем это на день открытия…) минимальной платой в 350 рублей (на сайте написано «от 150Р», но это враки — ну или я слепой, не увидел, что там можно на 150 рублей посмотреть и кому) и слегка ошеломлённым персоналом, не очень-то охотно поражащим посетителей чудесами священной древней науки астрономии.

Что касается очереди, на мой взгляд, вдоль неё (метров 200 – 250) стоит поставить побольше лавочек и пару киосков с мороженым, а урны-пепельницы для курящих убрать совсем — чтобы курильщики-врослые не травили почём зря стоящих рядом в очереди малышей).

По случаю Дня Открытия напечатали специальные билеты, но почему-то перегородили ленточками парадный вход-пандус (ну и для кого он? Для красоты?) ведущий к одному из новых-старых чудес советской космонавтики: спускаемой камере Восхода, которая летала пустой перед полётом Гагарина и которую за 3 миллиона долларов купили в Америке у коллекционера, который непонятным способом приобрёл её в 90-х как металлолом (!!!) Непонятная метаморфоза.

Ну, может, не доделали ещё пандус. Как парковку — она ещё не залита асфальтом и парковаться нужно где-то на Садовой-Кудринской, это очень неудобно.

Кстати, о дне открытия. Вроде как открытие (Торжественное Открытие) должно было быть вчера, 12-го, но на самом деле 12-го было закрытое мероприятие для VIP-ов (ну конечно, как же открыть в первый день — и для народа? Мигалки работают и здесь, ребята), а реальный первый день работы — сегодня, 13-го июня 2011.

Собственно говоря, теперь в Планетарии стало как в западных музеях. Вернее, хотели сделать, как в западных. Сейчас объясню, секунду. Если кто не знает, в иностранных музеях (я в основном имею в виду музеи развитых англо-говорящих стран, конечно) практически всё можно потрогать, пощупать, подёргать и понажимать.

У нас вроде как тоже… но бОльшая часть экспериментов, которые демонстрируются в «Лунариуме» (так называется интерактивная экспозиция Планетария Москвы) даже детям не особенно интересно (судя по их реакции) — вместо того, чтобы завороженно наблюдать за скучными слайдами/видео и вчитываться в замороченные объяснения на русском и 3 – 4 европейских языках (учитывая население Москвы, правильнее было бы написать на азербайджанском, украинском, дагестанском, наверное, ну и английском), детишки в основном вырывают друг у друга сложные гаджеты и увлечённо давят на рычаги лунного маниппулятора.

Есть очень прикольные штуки: скажем, радиолокатор (на картинке выше) — фокусируешь свет от передатчиков-радиоретрансляторов на потолке на «спутниковой» тарелке локатора — и слушаешь радиопослание в наушниках. Или плазменный шар, где можно поизображать Тёмного Ситха:

А можно подержаться за Марс (в «Музее Урании») 😉

Значительная часть экспонатов (около одной пятой от общего количества) было сломано уже сегодня — например, лунные весы не работали вообще, а земные врали килограммов на 10 — я взвешивался на обычных только вчера и точно знаю, сколько вешу. Не работал и сброс метеорита на лунную поверхность — по идее установка должна продемонстрировать, как получаются кратеры на поверхности Царицы Ночи, Луны 🙂

Некоторые экспонаты не поддадутся детям по другой причине: нужно иметь недюжинную силу, чтобы раскрутить генератор водяных воронок (там нужно создать воронку по типу смерча высотой в полтора метра) или откачать воздух из специального шара ручным насосом.

В общем, хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Неожиданно порадовал новый проекционный аппарат — обязательно сходите в Большой Звёздный Зал (кинотеатр под круглым куполом с увлекательными киношками про звёзды) — новый проекционный аппарат Zeiss Universarium — это что-то фантастическое!!! Кстати, оборудование Цейсса используется в Планетарии с самого основания в 1929 году и наш Планетарий был всего 13-м в мире, к тому же, все 12 предыдущих были в 3 странах (в Германии, Австрии и Италии)

Так или иначе, в БЗЗ всё было, как тогда, в детстве, когда я первый и последний раз был в Том Планетарии, настоящем, советском, со смешными плакатами и аурой священного храма науки. Тогда ко входу в здание в стиле конструктивизма вела аллея с бело-грязными облупленными статуями каких-то научных кумиров… или героев завоевания космоса, честно говоря просто не помню.

Сейчас ни фигур, ни ауры нет, зато появилась странная сувенирная лавка, где продаются самолётики с символикой почему-то Uzbek Airlines, мутного вида ветровки, вполне приличные кепки и майки и пара телескопов. Плюс россыпь магнитиков, ручек, значков, DVD с фильмами, в названии которых есть слово «космический» и прочей фигни.

Есть буфет, где продаются консервы для космонавтов Бирюлёвского Экспериментального Завода по 1000 и 1500 рублей, и сэндвичи с бужениной (на самом деле довольно свежие круассаны с ветчиной) по двести, что ли. Бутылка Pepsi — 75 рублей.

Мне кажется, чтобы всё это зажило настоящей жизнью, нужны прежде всего люди. Такие же энергичные, влюблённые в своё дело, слегка сумасшедшие и романтичные, какие работали там раньше. А то вроде планетарий, всё круто, миллиарды бабок вгрохали в это дело, а ощущение, как будто ты в «Каро Фильм» или «Империи Кино» — нормальное привычное ощущение бытовухи и кинопросмотра. Верните нам магию! Раньше в Планетарии хотелось говорить шёпотом, я хочу снова испытать это.

А, цены… если хотите покрутить и поломать (и если к тому времени всё не доломают до вас) — добро пожаловать в Лунариум, это стоит 350 рублей с человека, если, как в детстве, поглазеть на звёзды — в Бользой Звёздный Зал за 400. Дети до 5 лет проходят бесплатно, но им, таким маленьким, там скорее всего будет неинтересно, если не затащить туда разом всех Телепузиков под видом первых космонавтов.

В целом, даже такой странный и совершенно коммерческий планетарий лучше, чем никакого планетария. Я, например, школьником средней или старшей школы не смог бы туда попасть даже за деньги: закрыто, руины, баста. А сейчас очень даже можно сходить, хотя бы ради Большого Звёздного Зала с его немецким проектором и американским фильмом. Это гораздо круче того же аймакса, но в три раза дешевле, в пять увлекательнее и в сто раз необычнее. Планетарий-то у нас один!

P.S.: Сразу вспомнилась серия South Park:

P.P.S.: А в заголовке — это цитата из, не поверите, Маяковского, точнее из специального стиха, посвящённого открытию ещё того Планетария. Так-то.

Это чё, Лебедев?

До этого:

Это чё, Лебедев?

Не болтай! Британское Министерство Обороны предупреждает…

Следующий:

Не болтай! Британское Министерство Обороны предупреждает…

Похожие материалы

Комментировать