Job! Чем плохи медпорталы и что с этим делать

11 апреля of 2011 Автор —

Успех — это когда получаешь то, что хочешь. Счастье — когда хочешь то, что получаешь. © Дейл Карнеги.

Иногда меня спрашивают: зачем вы полезли в медицинские порталы? Их же уже и так пруд пруди! И все — как близнецы-братья!

Действительно, зачем? На мой взгляд, все без исключения существующие медпорталы грешат одним очень серьёзным недостатком: им наплевать на пациента. Их владельцам совершенно не важно, получит он ответ на свой вопрос или нет. Вылечится или нет. Вернётся или нет. Лишь бы набить побыстрей информацией и продать рекламу. Которой грош цена.

А это не подход. Вся фишка нашего Bobo.ru именно в том, чтобы стать первым местом, отправной точкой, куда человек (ещё не пациент) полезет, чтобы узнать, как лечить свою болячку. Потому что у нас написано по-человечески, чем ему эта болячка грозит и как её лечить. Конкуренты страдают копи-пастом: содрали из медицинской энциклопедии формальное описание — и готово! Главное базу набить побыстрее.

Согласен, писать контент куда затратнее и дольше. В нашем случае его пишет специалист, а потом правит редактор, переводя с медицинского на человеческий. И это работает: люди задерживаются на сайте и реально читают то, что там написано, посещаемость очень неплохо растёт без всякой раскрутки.

Потому что «многобукв» не будут читать. Потому что статью, написанную врачами для врачей (жутким академическим языком) не будут читать. Потому что читать не будут и SEO-текст, каких полно. Вы же знаете, как это делается? Пишется генератор, наводняет ключевыми словами статью — и готово. Роботам очень нравится. А людям?

Делайте сайты для людей, товарищи! Для настоящих, дышащих, живых людей! Не копируте тексты!

Вот вам конкретный пример: решил я найти список самых распространённых болезней. Поискал гуглом. Фигня! У всех — одна и та же переписанная статья про то, что во всех странах — свои самые популярные болезни. Удивительно, правда? В итоге пришлось составлять свой собственный — пожалуйста, самые распространённые болезни. Не хотят люди создавать контент. Им бы сгенерить что-то быстренько и по-быстрому «срубить бабла».

Только пользы от такого контента — ноль целых ноль десятых. Потому что всё, что вы делаете, повторяю ещё раз — надо делать для людей. Тогда оно и популярно станет.

P.S. Скоро вывешу здесь первую главу из своей новой книги про медицинские сайты — пишу её с начала марта (начал практически одновременно с запуском БоБо) — многие, кто уже о ней слышал, просили выложить хоть что-то, информации катастрофически мало. Так вот, в книжке всё будет и будет расписано предельно понятно и подробно.

Как лечить грибок ногтей

Previous:

Как лечить грибок ногтей

Репост: лютая толерантность

Next:

Репост: лютая толерантность

Похожие материалы

Post a new comment