Job: Как блоги и технологии изменят мир журналистики

22 марта 2011 Автор —


В последнее время приходится всё меньше управлять собственно процессом создания сайтов — акцент сдвинулся на контент.


Не только редакторам, но уже и менеджерам интернет-проектов приходится  уделять качеству содержания, концепции и стилю подачи информации всё больше внимания и времени. Кстати, это касается и дизайна в интерфейсном понимании.

Про дизайн я ещё напишу отдельную статью, сегодня хочу поговорить о тексте.

Во-первых, есть определённый «дизайн» текста

Что это значит? Прошли времена, где были “кавычки” и « – » вместо « — ». Когда можно было писать в тексте «мне кажеться» и наполнять текст бюрократическими оборотами, «водой» и журналистскими штампами. В мире, где мы живём, наступает новый, мета-информационный век, когда информация и её оформление перестают восприниматься как отдельные сущности.

Здесь нет места пиксельным шрифтам и зелёным буквам на синем экране, но нет и небрежно написанных и отформатированных текстов. В мире, где правят айфоны, резко растёт спрос на качество дизайна интерфейсов. Проще говоря, некрасивые сайты и программы чаще всего обречены на провал. Дизайн интерфейса, дизайн текста, остроумный полезный копирайт — лучший рецепт для победы!

Во-вторых, обычный текст устарел, говорите с пользователем!

Для начала, умные люди в наше время оптимизируют текст ещё при его создании. Кроме того, что он должен содержать определённые слова в определённом порядке, он должен оставаться при этом нормальным, читаемым и не «странным», будто он написан только для роботов. Всё меньше читают скучные тексты, содранные под копирку и выставленные на десятках одинаковых сайтов.

Википедия — исключение, хотя я почти уверен, что скоро появится её нормальная, живая наследница. Попытки делаются уже сейчас. Академичный формат во многом устарел. Все мы торопимся и терпеть не можем тратить время на попытки разобраться в формальных текстах. Люди всё больше ищут в том, чем они занимаются, plain fun.

Если можно прочесть о чём-то по-человечески и по-википедически, многие сначала кликают на 2-3 места в выдаче, оставляя Википедию на закуску, на случай, если на упомянутых не-первых-в-выдаче сайтов не окажется совсем ничего путного.

Кроме того, вряд ли кто-то будет спорить, что блоги и их интерактивность конкретно так сблизили автора и его читателя — они теперь  «на расстоянии коммента»!

Если посмотреть на процесс отвлечённо, грубо говоря — глазами поискового робота (или Бога) — автор и читатель творят контент вместе!!! Практически на равных правах (хотя моральный авторитет автора/инициатора обсуждения всё равно несколько выше)

В-третьих, качество контента резко растёт по отрасли

Да, во многом благодаря феномену Apple. Но взгляните на это вот так: человечество веками любило и создавало прекрасные вещи. Всякое новое техническое достижение проходит последовательно стадии от «уродско, но работает!» и «теперь этим можно нормально пользоваться» до «а вот это уже искусство, продукт для утончённых натур».

Неудивительно, что после 15 лет хаоса и помойки люди хотят красоты и порядка — теперь и в Интернете. Да, это переживут не все, не каждый решится на редизайн и полный рерайт контента. Ну что ж. Зато оставшиеся будут сильнее и лучше!

В-четвёртых, да-да — то, что вы пишете, перебирается на новые носители, в новые среды — и об этом нельзя не думать

Сегодня, когда многое решают тачскрины, айфоны, айподы, айпады, андроиды, многоядерные процессоры с ультра-низким потреблением энергии, электронная бумага, SSD, Bluetooth, USB 3.0, SDHC, PSP (ух, как захватывающе всё это звучит, а ведь обыденые вещи) — сегодня меняются и интерфейсы, и их текстовое наполнение. Заметьте, идёт консолидация: устройства разные, операционки на них одинаковые. Даже PSP в своей телефонной инкарнации перелезает на Android с привкусом Sony Style. Скоро вообще всё будет облачное. Как в фантастике 60-х: терминальный доступ к суперкомпьютеру с повременной оплатой.

И на всех этих платформах-терминалах ваша информация должна выглядеть безупречно! На телефоне, на планшете, на экране ноутбука, десктопа и даже телевизора (а иногда и домашнего кинотеатра). Потому что для вас это — разные платформы. А для пользователя это прежде всего один контент на разных платформах, и в этом существенная разница.

В-пятых и в-последних, сегодняшним текстам не хватает стиля, подачи и огня

В Рунете завтрашнего дня побеждать будут супер-качественные продукты таких гигантов, как Яндекс и Google, и маленькие старт-апы, сделанные энтузиастами-выходцами из больших корпораций, сначала скорее как творческие проекты, а уж потом переориентированные на прибыль.

Потому что хороший контент стоит безумно дорого, и нужно либо вкладывать в его создание огромные деньги, либо быть фанатичным приверженцем идеи и делать его самому. (см., например, Bobo.ru)

Сегодня становится неактуальным простой, сухой текст (хоть и по делу), без всякого мнения автора, стиля и собственного вкуса.

В общем, журналистика возвращается!

Возвращается очищенной, пройдя огонь, воду и медные трубы интернета: коротко, весело, интересно и по делу. Бешеный ритм современной жизни волей-неволей научит тебя читать быстрее и на официальные документы, непонятные и не наглядные, время стараться не тратить.

Моя любимая ассоциация — советские учебники для рабочей молодёжи 20-х – 30-х годов ХХ века или аналогичные американские: гениально наглядно, полезно, и при этом ненавязчиво и интересно. Руководство к делу.

К чёрту декаданс — время, когда не знали, как убить время, безнадёжно прошло! Подача как никогда решает всё!

У вас есть собственное мнение по этому вопросу? Жгите в комментах!

Диабет и грипп в один вечер

До этого:

Диабет и грипп в один вечер

Ликвидаторы ‘2011

Следующий:

Ликвидаторы ‘2011

Похожие материалы

Комментировать