Job! Переговоры как искусство

Некоторые переговорщики очень любят компромиссы. Сроки предлагают «на завтра», цену «на вчера». В итоге ценой неимоверных усилий их партнёров и подчинённых все эти несовместимые условия лепятся в один жутковатого вида комок, который иначе, как куском г*вна не назовёшь, зато оговоренным условиям соответствует.

Потому что давно сказано умными людьми:

Сроки, стоимость, качество: выберите любые два!

Что характерно, вести переговоры в школе не учат, хотя из переговоров так или иначе состоит вся наша жизнь. Зато учат решать системы уравнений (кто-нибудь из вас пользовался этим со школы? Ну ладно, с института?) Заставляют учить наизусть названия элементов клетки (абсолютно ничего не помню, хотя убил на это кучу времени) В общем, пичкают всякой ерундой. И гордо называют это образованием.

В современном мире надо учить логике (ладно, ладно, признаю — тут математика в разумных пределах вполне может быть полезна) психологии, риторике (учили когда-то, кстати) и умению управлять своими финансами. Совершенно ничему из этого нас не учили, а самообразованием занимаются далеко не все.

Ну да ладно, это было лирическое отступление, а вёл я вот к чему:

Друзья, гоните в шею из своих компаний таких вот горе-переговорщиков, которые на всё согласны, которые просто так раздают скидки клиентам. Не знаю, как вы, а мы цены не завышаем, и когда у нас выбивают скидку — на оставшиеся средства далеко не всегда можно сделать что-то достойное. На грош пятаков не купишь. Зато довольны: у исполнителя часть цены отжали. Тьфу, сами себе гадят!

Комментировать

Не переживайте, мы никому не дадим ваш email!