Job: Хохлансеры — инструкция по применению

07 июня of 2011 Автор —

Каждому, кто занимается разработкой сайтов, периодически приходится пользоваться услугами фрилансеров. Их много разных, но практика показывает, что по соотношению цена-качество лучше хохлансеров не найти.

Впрочем, в работе с ними куча мелких нюансов, не все из которых очевидны начинающему заказчику. Некоторые из них я постараюсь осветить в этом маленьком руководстве.

1) Хохлансеры — исчезающий вид. Исчезать они больше всего любят прямо посередине работы, особенно если получили предоплату. Никогда не давайте хохлансерам предоплаты, а если приходится — давайте не больше 15%.

2) Сохраняйте железное спокойствие: когда они вернутся, вас ждут оправдания вроде: «та а шо — я только к тётке на море и съездил на пару недель!» Хохлансеры не понимают, что в таких случаях предупреждают, что в таких случаях стараются найти себе замену, чтобы не подставлять и вообще что таких случаев обычно стараются избежать. А шо?

3) Всегда имейте запасных хохлансеров. Если у вас нет запасных хохлансеров, попросите своего порекомендовать вам пару коллег. Это здорово выручит вас, когда он уедет к тётке на море.

4) Помните — хохлансер может взяться за работу, а потом просто заявить вам: «не получилось». Что значит не получилось?! Значит, не получилось. А шо? Поэтому опять же — имейте запасных хохлансеров.

5) Про хохлансеров — обманщиков я молчу. Это вы и без меня знаете, а если не знаете — вот вам хинт: иногда они вообще показывают чужое портфолио. Предохраняйтесь и не вступайте в отношения с непроверенными хохлансерами.

6) Хохлансеры делятся на ценовые категории: сверхдешёвые, недорогие и нехохлансеры. Я рекомендую работать с недорогими, т.к. в случае со сверхдешёвыми велик шанс наткнуться на пункты 4 и 5, а вероятность пунктов 1 и 3 увеличивется в 3 раза.

7) Главный канал общения с хохлансерами — древняя ICQ. И пофиг, что весь мир уже пользуется Skype и что проще связаться по электронной почте. Просто он так привык и а шо. Короче, установите аську!

8) Деньги хохлансеры потребляют через не менее древний WebMoney. Поэтому все ваши модные Яндекс.деньги, всякие там переводы на Visa и прочие современные штучки с ними не пройдут. Запаситесь вебманями.

9) По отношению к России хохлансеры делятся на две категории: скучающие по единению в экстазе (они обычно лучше говорят по-русски и не ходят в кинотеатры, ибо ржут на серьёзных фильмах на «украïньской мове» или как она там правильно называется) и эти, как их, ну которые русских не любят, короче. Бендеровцы.

Лично я предпочитаю работать с первыми, т.к. вторые могут исполнить пункты 1,4 и 5 в особо злостной манере, сопровождающейся неприятными националистскими высказываниями в ваш адрес, мол а шо вы хотели за такие деньги? А ты шо за них взялся? И шо — не знал до этого, шо я москаль?

10) Хорошие хохлансеры перерождаются. Со временем умный хохлансер получает гражданство нашей страны и становится фрилансером, после чего начинает, как правило, новую жизнь. В смысле берёт раза в 1,5 — 2 больше денег, но зато начинает пользоваться Skype, почтой и многими другими достижениями цивилизации, иногда даже перестаёт пропадать.

Надеюсь, мой опыт общения с хохлансерами поможет вам! И помните: хороший хохлансер — непредоплаченный хохлансер!

P.S. А вообще я их очень люблю и при прочих равных с удовольствием с ними работаю. Потому что при прочих равных они добрее, дешевле и веселее, чем наши полупридушенные орлиными лапами соотечественники с вечной депрессией и манией величия.

Как становятся дизайнерами

Previous:

Как становятся дизайнерами

Job! Переговоры как искусство

Next:

Job! Переговоры как искусство

Похожие материалы

  1. Пост жжот, но всё не так плохо ))
    в некоторых случаях, как раз всё наоборот, от вебмани давно отказались, пользуем вебтрансфер )

    ps жду перерождения ))

  2. ))) Это один из тех случаев, когда написанное выстрадано-перевыстрадано и, увы, совсем не придумано )) приятно видеть позитивный коммент от хохлансера (судя по нику). Собственно, опасался, что это слово может быть некоторыми истолковано как обидное, хотя на самом деле в нашей конторе это просто сложившийся годами термин для обозначения фрилансеров из .ua, и никакой отрицательной нагрузки не несет ))) Впрочем, я же не обижаюсь, когда меня москалем называют – я же и правда москаль 😉

Post a new comment