Job! — Звериный оскал «Директорского креатива»

У меня выдалась, наконец, свободная минутка для того, чтобы рассказать о т.н. «Директорском креативе» — в прошлом посте я обещал это скоро сделать. Креатив этот особенный, для простоты сократим его до «ДК», чтобы не отвлекаться от сути.

Начнём с того, с чем нельзя не согласиться: существуют чётко определённые стили креатива — секретарши жгут по-своему, банковские работники — по-своему, про дизайнеров я вообще молчу. Но есть один стиль, который ярче всего заметен ценителям даже при беглом взгляде на картинку, какие попадаются на глаза слишком часто: возбуждающе-огромные логотипы, «неожиданные» сочетания цветов, света и тени, и апофеоз — мрачноватое понимание типографики, убогие стандартные шрифты странного кегля! Речь, конечно, о нём, о родимом — о ДК.

Как рождается этот стиль? Как и всё остальное в этом мире: по необходимости. Или директор не видит в надобности в креативном сотруднике, или у него нет на это денег (распространённый случай в мелких компаниях) или сотрудник уже есть, но хочется привнести «своё видение».

Расскажем о каждом из них поподробнее:

1) Креативщик не нужен. Большоооое заблуждение! Конечно, многие руководители либо сами готовы этим заняться, (проявить творческость своей натуры) или тупо поручить это кому-то из наименее загруженных (по их мнению) сотрудников. Типа «а нарисуй нам визитку, ты же что-то там делаешь в фотошопе, я помню, ещё прыщ мне убрала в прошлом году с фотографии» ©

Впрочем, это уже другая тема, нам же интересен вариант, когда руководитель решает креативные задачи сам. Таких, у кого получалось гениально, я видел ровно… 1! Да вы и сами могли встречаться с креативом Чичваркина. Ну гениальный человек, что поделаешь! За что ни возьмётся, всё круто. Респект. Увы, так круты не все: у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но в основном «хотели как лучше, а получилось как всегда» ©

2) На креативщика нет денег, а кому этим заняться? У сотрудников работы по горло, да им ещё и доплачивать придётся… надо сделать самому, фирму открыть получилось, и тут разберёмся. Даже и сказать нечего — результаты такого «разберёмся» мы все неоднократно видели 🙂 Слава Богу, есть и приятные исключения. «Красависа, спартсмэнка и камсамолка!» ©

3) Креативщик есть, но хочется привнести «своё видение». Самый чудовищный вариант с точки зрения психологии. В таком случае самовыражается начальник путём разрушения созданного ранее другим человеком: не важно, свой ли у него креативщик или это подрядчик.

Всё дело в том, что образ мышления бизнесменов и креативщиков различается ну просто драматически. Бизнесмены в массе своей довольно прямолинейны в вопросах коммуникации и дизайна, и любят всё большое — лого, шрифты, баннеры, да ещё и хотят как можно эффективнее использовать место на макете (большого и побольше, то есть). Вот и получается в итоге, что блоки сидят один на другом, конкурируют по размеру и цвету (тону), а иногда и открыто противоречат друг другу по форме и содержанию (я люблю вспоминать клиента, который просил красные буквы на зелёном фоне. Кстати, не наркоман, а милиционер).

Причём начинается, как правило, с малого: сначала это вежливое «Я, конечно, не дизайнер, но мне кажется, что если подвинуть вот здесь, то будет гораздо лучше…» потом клиент смелеет и начинает всё больше влезать в работу креативного специалиста, забывая, что платит тому не только за очевидные вещи, но и за проработку концепции, стройность коммуникации (в случае с сайтом это прежде всего структура и подача), технические моменты (невидимые правила взаимодействия блоков, например — как правило, таких вещей не-дизайнеры не знают, понимая их лишь на интуитивном уровне и то далеко не всегда, то же можно сказать и о программной части, flash и т.д.) и многое-многое другое.

И когда вынимаешь из собранной головоломки (а любая творческая задача по сути своей — головоломка) кусочек и вставляешь на его место другой, неизбежно приходится подгонять под него окружающие части, потом, под них — части, которые окружают уже их и так далее до бесконечности.

Таким образом, маленькие и незначительные на первый взгляд изменения а-ля «подвигать блок на макете» выливаются порой (не всегда) в целые волны мелких, но объёмных изменений, которые в итоге приводят к настоящему цунами компромиссных решений.

Задача менеджера тут далеко не проста: помирить в одном проекте личные амбиции ЛПР (хорошо, если ЛПР одно, а если несколько?! Задача усложняется в геометрической прогрессии) и разработанную изначально концепцию (как правило, на этом этапе заказчик ещё не представляет себе проект как нечто, что можно пощупать, и особенно не лезет с гениальными преложениями. Впрочем, предложения порой и вправду бывают гениальными!)

Причём всё это необходимо сделать максимально тактично, мягко (хотя и вы и клиент уже понимаете, что он уже смертельно вас достал, причём по голосу чувствуете, что понимает, и втайне страдает, но ничего не может с собой поделать — видение рвётся наружу, как ужаленный в ж*** ёжик рвётся из норы)

Вообще психология учит нас, что такое поведение — суть патологическая сублимация не творческой, а управленческой энергии, не находящей должного выхода.

Проще говоря, хочется поруководить, человек не всегда понимает, что это подсознательное желание и только удовлетворяя его, получает некое извращённое удовольствие, даже (и особенно) в ситуациях, когда заниматься вами и вашим проектом нет ни времени, ни сил. Такой вот одновременно и садизм и мазохизм.

В английской терминологии такой стиль поведения называется «control freak»: не контролируя хоть какой-то клочок своей жизни, человек не чувствует себя абсолютно уверенно и настойчиво пытается доминировать над окружающими.

На взгляд психолога, эта патология вызвана чаще всего тем стрессом, который огромным грузом наваливается на плечи ответственного руководителя — особенно учитывая, что у менеджеров серьезных компаний, как и у всех остальных людей, могут быть семья, учёба, увлечения, интрижки, спорт и так далее. И всё это, естественно, тоже не так легко, как может показаться.

В итоге постоянная необходимость решения проблем окружающих часто подвигает руководителя к мысли, что необходимо контролировать абсолютно все процессы в своём окружении, чтобы добиться требуемого качества жизни.

У вас могло создаться превратное впечатление, что я очень злюсь на таких людей и посоветую сейчас их всячески избегать. Если сложилось, увы — это совсем не так. Хотя работать с такими людьми и крайне трудно, результат обычно оправдывает себя: при грамотном менеджменте отношений на выходе получается исключительно качественный продукт, который потом прослужит достаточно продолжительное время.

Скажем, я могу так сказать про несколько сайтов, которые сделал под руководством заказчиков-гомосексуалистов. Те, кто работал с «нетрадиционными» заказчиками, прекрасно знают, как они требовательны к результату, как придирчиво постоянно меняют каждую деталь, стремятся с ней «поиграть» — но оно того стоит! Иногда.

Самое сложное тут в том, чтобы одновременно и дать творческой энергии ЛПР выйти наружу, и не полечь самому со всей командой, выполняя бесконечные «подвигай» и «перекрась». Искусство разумного компромисса — дело нелёгкое, и всё-таки каждый менеджер креативных проектов должен им овладеть: незавершённый, испорченный или скандальный проект никому не нужен, ни вам, ни заказчику.

Баланса достичь нелегко, и не могу сказать, чтобы у меня самого это всегда получалось мгновенно, ведь любые отношения уникальны и строятся не за один день, но оно того стоит: ругаться с клиентом уж точно контрпродуктивно.

Итого, что у нас в сухом остатке?

Спокойствие, разумные компромиссы между всеми участниками проекта и ещё раз спокойствие. Боже вас упаси ссылаться на ТЗ — мгновенно станете бюрократом и сутягой, испортите отношения, а толку — ноль.

Хороший менеджер всегда знает и технический аспект дела и отчётливо понимает, какие изменения можно внести без особого ущерба, а какие займут пару месяцев и всё равно будут отменены в итоге.

Это как отношения семейной пары: если начинаются скандалы, можно тупо развестись, а можно и притереться друг к другу. Не мгновенно это. Дайте себе труд прочувствовать человека — и играйте с ним в одну игру. В конце концов, у вас одна цель: сделать хороший продукт.

P.S. Если вы до сих пор не можете понять, что значит Job! в начале названия поста, объясняю — так я буду помечать посты со своими размышлениями о дизайне, бизнесе и управлении. Впрочем, вы тоже можете задавать мне вопросы на эту тему — я обязательно попробую на них ответить.

P.P.S. Пока готовил пост, нашёл ещё несколько забавных картинок:

Вот это круто, в стиле Билибина:

Немного популизма:

И немного прекрасного для разрядки:

Комментировать

Не переживайте, мы никому не дадим ваш email!