Как он провел этим летом

11 ноября 2010 Автор —


Нечасто я смотрю русские фильмы. Нечасто могу сказать про них что-нибудь хорошее. Но так уж вышло, что папа купил домашний кинотеатр, частота просмотра фильмов с родителями выросла с нулевой до околонулевой, а самым последним на сегодняшний день кинотворением для совместного ознакомления стал призёр Берлинского Кинофестиваля, «Как я провёл этим летом», мэйд ин Раша, соответственно.


В самом начале фильма гордо заявляется, что фильм спонсирует Чукотка, и, собственно, это всё объясняет. Красиво невероятно. Правда, после 10-ой минуты зависания на каждом красивейшем пейзаже по 3 — 4 минуты кряду начинает напрягать. Потом доставать. Потом неимоверно бесить. В какой-то момент я спросил у папы — как по его мнению, скоро ли начнётся экшн. Примерно в этот момент начался, по мнению режиссёра, экшн. Юный героин рассорился с героином зрелым, начал лениво так бегать от него по всему острову, рыбу ему радиацией отравил. Не закончилось это ровно ничем.

Скупая мужская слеза на прощанье, фильм ни о чём. Это, видимо, для любителей арт-хаусного кино, стереотипов о России как стране белых медведей, небритых суровых мужиков, непуганых ядерных реакторов и бескрайних просторов. В какой-то мере понимаю организаторов Берлинале — мол, да не расстраивайтесь, парни, у нас тоже такое говно снимают, мы вам и наградку дадим, чтоб грустно совсем не было за бесцельно прожитые годы… тьфу, выброшенные на суровый чукотский ветер народные мегабаксы… тьфу, я даже не знаю, мне плеваться надоело.

Итого: очень красиво, но ни о чём. Откровенно слабое кино без динамики, без сюжета, зато с невероятным количеством великорусской тоски, самоедства и непознаваемой души. Настолько неимоверным, что хочется нажать на кнопку «меню» и посмотреть что-нибудь поинтересней. Где не просто попил бабла, а ещё и сюжет есть.

P.S. Вспомнился разговор двухлетней давности с непонятно-кем-в-офисе-но-очень-важным-человеком Лилей на тему великорусской тоски и размазывания соплей как дебильной квинтэссенции родной культуры. Я доказывал, что именно поэтому наша страна в жопе (американцы в фильмах всех поубивают и королеву бала трахнут в итоге, а у нас все поплачут друг другу в жилетку — и вот уже фильм закончился), Лиля — что я ничего не понимаю в жизни, и это — наш самый главный продукт и вклад в копилку сокровищ мировой культуры. Подозреваю, что оба были неправы и правы одновременно. А вас от этого нытья не тошнит?

P.P.S. Есть такая категория кино, книг и прочих видов человеческого самовыражения, когда в конце хочется сделать туповатое лицо и спросить: «и чё?» Вот и этот фильм такой: и чё?

48 законов власти: аморальная рецензия

До этого:

48 законов власти: аморальная рецензия

Смелый Парфенов

Следующий:

Смелый Парфенов

Похожие материалы

  1. что-то меня часто поминать стали в этом некомментируемом блоге 🙁

    скажу в своё оправдание только то, что видимо достиг того возраста, когда могу себе позволить встать и уйти в самом начале “экшн” и не тратить ещё 40 мин. своего невосполнимого времени на выяснение чуждых глубин чужой… души

    тот самый “папа”

Комментировать