Как продать на Авито.ру что угодно – часть вторая

02 April of 2016 Автор —

Предыдущая часть моей статьи о секретах продаж на Авито.ру пользуется устойчивой популярностью у читателей, которые постоянно пишут мне в комментариях с вопросами о том, как правильно составить объявление (в основном), чтобы оно лучше продавало на Авито, да и вообще – как всё лучше сделать.

Периодически читатели просят меня помочь с продажей каких-то товаров – больше всего запомнились ростовые плюшевые медведи (хе-хей!) и недавний вопрос про надгробие. Мда. В общем, интерес к теме не угасает, а потому я решил написать небольшое продолжение, которое и представляю вашему вниманию.

Типа введения (можно пролистать)

За время, прошедшее с публикации предыдущей части статьи (то есть с 2011г.), накопились кое-какие новые мысли, фишки и наблюдения, которыми я и решил поделиться со своими читателями. Если вы хотите пропустить мои размышления и перейти непосредственно к советам, смело прокручивайте статью ниже – они заинтересуют лишь любителей философии и социологии, может, кого-то из IT-шников.

Во-первых, я хочу обратить внимание читателей на то, как поменялся сам Авито: за последние 5 лет так или иначе сдохли все его основные конкуренты, а собственно Авито фактически превратился во всенародную барахолку/биржу труда/автосалон подержанных автомобилей/агентство недвижимости в одном флаконе. С недавним введением сообщений и рекламных функций площадка становится всё более и более похожей на… социальную сеть!

И в этой социальной сети формируется своя собственная субкультура потребления, периодически напоминающая о себе в наружной и телерекламе: “Не нужно? Продай, кому-то нужно прямо сейчас!”

Интересный побочный эффект такого подхода – куда более рациональное и эффективное использование вещей. Зачем старой мясорубке пылиться “до лучших времен” на антресолях у семьи веганов? Пускай советская, со знаком качества, машина, с чавканьем давит фарш на котлеты и радует кого-то ещё!

Вещи из прошлого тоже приходят в движение: у меня в детстве не было педального “Москвича”, а своему ребенку я бы такой купил. Открываю Авито: есть, да ещё в ассортименте, от полного трэша до полного фарша! Невидимая рука рынка позволит вернуться в прошлое и найти алюминиевую Останкинскую Башню, как у дедушки с бабушкой или торжественно-массивную радиолу, как у соседей по старой квартире.

Ну а экономить с помощью таких сервисов в кризис – сам Бог велел, тут и обсуждать нечего, так что купить на Авито можно что угодно, где угодно и за сколько угодно. И тем важнее знать и применять как можно больше хитростей при продаже на Авито.ру. Собственно, именно о них мы дальше и поговорим.

Мёртвые ниши

Так исторически сложилось, что некоторые товары продаются лучше, чем другие. Почему? В каждом случае – по-разному, но есть товары, которые практически не продаются на вторичном рынке – в смысле продаются, но не покупаются. Приведу несколько понятных примеров:

  • Меховые вещи;
  • Кожаные перчатки;
  • Подогреватели для детских бутылочек;
  • Эрго-рюкзаки для детей;
  • Электрические молокоотсосы (и скорее всего молокоотсосы вообще);
  • …и множество им подобных!

Конечно же, и такой товар можно продать – в идеальном виде и за бесценок, но на мой взгляд, куда лучше изначально трезво оценить предложение в той нише, к которой принадлежит ваш товар. Например, я упомянул тут эрго-рюкзаки, чтобы носить ребенка за плечами. Мы с женой собрались в отпуск за границу, а поскольку теперь с нами ездит ещё один пассажир (который не согласится всё время спать в коляске, да она и не везде проедет), стали искать такой рюкзак.

Выбрали модель, самой известной в этой области фирмы, новый стоит 11000 – 17000 рублей, а б/у, приготовьтесь… 3500-4000 (использованный 3-4 раза, как новый) и 1500 просто в хорошем состоянии. У которого 300 просмотров, из них 20 – за сегодня. То есть люди неделями смотрят на самое дешевое объявление и даже по этой цене не берут.

При этом автокресло-переноску, например, я продал, что называется, “со свистом” – в тот же день позвонили двое покупателей, один из которых в итоге через пару часов его и забрал. Самое занятное, что я продал её даже на 500 рублей дороже, чем купил сам, поскольку покупал “до кризиса”, ещё когда доллар был “совсем маленький”.

Что делать, если ваш товар “из этой оперы”? Читать дальше, к этому вопросу мы ещё вернёмся.

Бесплатный сервис

Интересный урок преподал мне один парень, у которого я купил спорткомлекс для ребенка (кстати, офигенная вещь, сам на подобном вырос!) В тексте объявления он предлагал довезти и помочь занести спорткомплекс в квартиру, и в итоге именно это сподвигло меня на покупку. Когда продавец привез мне коробку, он открыл её, показал мне все запчасти, объяснил, как её собрать (и прислал мне ссылку на видео на телефон) и посоветовал на первое время убрать нижние ступеньки лестниц, чтобы ребенок мог пролезать сквозь них – кстати, так в итоге и сделали.

Продают не цены, продают люди!

То есть, за те же деньги, что и у остальных продавцов, я получил консультацию, доставку и идеи по использованию, то есть – дополнительную ценность, а продавец получил продажу и довольного покупателя. Чуете, к чему я клоню? Если вы знаете какие-то секреты использования, можете дать ценный совет новому владельцу или помочь ему сэкономить на расходниках – так и пишите в объявлении: научу, объясню, подскажу, посоветую.

Вместе веселее!

Чуть выше мы поговорили о “мёртвых нишах” – это группы товаров, которые либо вовсе не продаются “на вторичном рынке”, то есть б/у, либо продаются “с большим скрипом” и по невыгодной продавцу цене, а то и вовсе в несколько раз дешевле, чем вещь стоила в магазине.

Иногда бывает и по-другому: порой надо продать сразу множество однотипных и не очень дорогих товаров, а времени и желания фотографировать, описывать и выставлять их по одному просто нет.

В том и другом случае вы можете попытаться продать товары набором, партией или нумерованными картинками. Давайте поговорим, что это такое.

Набор

Наборами часто продают однотипные, но разные предметы: посуду, столовые приборы, инструменты, ёлочные игрушки и так далее. Иногда стоимость набора зависит от его полноты – это касается монет, марок, настольных игр и так далее. Иными словами “Полный набор 10-рублевых монет с городами” стоит дороже, чем “30 10-рублевых монет с городами России”.

Иногда только 1-2 предмета из целого набора имеют ценность, а остальные, что называется, “идут в довесок”. Понятный пример – ёлочные игрушки времён СССР: “фигурные” из стекла – дорогие, а шары, часто в приличном количестве идущие с ними в комплекте, почти всегда не стоят практически ничего. Но в наборе – 20 или 30 игрушек, а не 2, и его можно взять и повесить на ёлку прямо сейчас, в этом его ценность.

Бывают и наборы по какому-то общему признаку – например, если у вас есть несколько детских вещей, из которых ваш малыш уже вырос, а времени продавать их по отдельности – нет. Поэтому берутся стерилизатор, подушки для фиксации малыша во сне, подогреватель бутылочек и бонус – развивающая игрушка – и объединяются в один лот “отличный набор для новорожденного” или вроде того.

Так или иначе, продажа набором – неплохой способ избавиться сразу от множества вещей (и как следствие, множества проблем), но есть и подводные камни: например, покупатель ожидает, что цена сразу на несколько предметов будет “оптовой”, то есть ниже, чем стоимость всех предметов по отдельности. Если это действительно так, рекомендую обратить на это внимание покупателей в тексте объявления.

Партия

В нашем случае партия – набор, состоящий из одинаковых товаров, часто – разного качества, цвета и так далее, но – одинакового. Например, когда я искал педальный “Москвич”, один мужик продавал сразу десяток мятых “на запчасти” – и я вас уверяю, кто-то да купит! И соберёт из них 2, 3, 4, а может быть и все 10! Умельцы бывают просто фантастические, было бы, что восстанавливать!

Поэтому если у вас есть партия (даже странного или “барахляного”, на ваш вид, товара), не горячитесь и попробуйте продать её именно в таком виде. Но что же с фотками? В случае “москвичей” на фото фигурировал старый гараж, до верху забитый видавшими виды игрушками; берите с него пример – те, кто готов купить такой товар, увидят всё, что им нужно – это гораздо лучше, чем предложения “подъехать и посмотреть на месте”.

Нумерованная картинка

Это не какое-то официальное название – я называю так “для себя” способ продажи, при котором на одной фотографии демонстрируется, как в музее, сразу несколько (или несколько десятков) лотов. Ну, знаете, когда на картинке те же ёлочные игрушки, и около каждой – циферка, по которой можно посмотреть в тексте описания, сколько стоит эта конкретная игрушка отдельно, не вместе с набором, и есть ли она ещё в наличии.

В общем, интересный способ, пришедший к нам с американского дедушки “Авито” – eBay. Иногда им ещё пользуются, чтобы продемонстрировать несколько цветов продаваемого товара. Скажем, на фото – 5 шарфов: желтый, зеленый, красный, синий, белый, и около каждого – циферка или название цвета, звоните продавцу и сразу говорите с ним насчёт конкретно интересующей вас расцветки, очень удобно.

Запчасти, ремкомплекты и разборы

Если вам кажется, что ваша старая зарядка от “Макбука” с оторванным проводом никому не нужна, подумайте ещё раз: новая “родная” стоит около 6 т.р., “неродная” – 2,5 т.р. Поэтому многие с радостью купят у вас рублей за 500 останки вашей зарядки, ремкомплект для шнура к ней (700 рублей) и сделают себе “какновую”.

Если вы думаете, что “никто не будет этим заниматься”, вспомните мои эксперименты по продаже коробок для мобильных телефонов из первой части статьи. В конце концов – вам нужны эти 500 рублей или не нужны?

Довольно часто неработающую технику и приборы покупают “на запчасти” различные ремонтные и сервисные организации, а также охотники за ценными материалами и деталями, входящими в некоторые образцы бытовой техники и электроники, разнообразные предметы и так далее.

Впрочем, это касается не только ценной техники, но и самой что ни на есть убитой мебели! У меня на балконе стоял расклеившийся старый шкаф из дубового шпона и массива, явно не подлежавший восстановлению и совершенно потерявший вид. Когда я надумал остеклять балкон, стало ясно, что от шкафа нужно избавляться, и я как проклятый ломал старичка… целый день. Все-таки умели раньше вещи делать…

Но каково же было моё изумление, когда я узнал, что мог продать его за неплохие деньги “на запчасти” реставраторам, которые, как оказывается, часто ищут доски, фанеру, стекла и фурнитуру “именно тех времен”! Получается, можно было избавиться от рухляди, не напрягаться при этом физически, да ещё и заработать!

Я это всё к чему? Не спешите выбрасывать то, что можно продать – а продать можно многое – и гораздо больше, чем кажется! Абсолютно всё кому-нибудь да нужно, и абсолютно у всех вещей есть какая-то, да остаточная стоимость, которую (иногда даже с прибылью) можно выручить, если их продать.

И тэгов побольше, побольше…

В последнее время в объявлениях постоянных продавцов часто встречается такая штука, как тэги, или ключевые слова – как правило, их вставляют в самый конец объявления одним большим списком, чтобы бесплатно продвинуть объявление на Авито по более широкой тематике.

Как правило, это выглядит как-то так:

Это объявление может также быть интересно всем, кто ищет Chicco, Mothercare, Babyton, Baby Care, Bebecar, Stokke, Philips Avent, Pigeon, BabyBjorn, Tiny Love, Reima, Mamas & Papas, Early Learning Center, Trelax, Polaris, Romer, Johnson & Johnson и других.

Не знаю, насколько это честно или нечестно с точки зрения Авито, пока я вижу достаточно таких объявлений, а значит – если за это и банят, то как минимум не всех. На мой взгляд, это выглядит как способ обмануть сервис и замусорить поисковую выдачу на сайте – ведь вы увидите такое объявление, даже если оно не имеет отношения к тому, что вы ищете, если в тэгах у него указано что-то из того, что вы искали.

Подозреваю, что в какой-то момент менеджмент Авито объявит войну любителям тэгов и вынесет все их объявления с сайта, но пока объявления с тэгами встречаются довольно часто. Использовать их или нет – дело ваше, моё – рассказать вам о такой возможности. Конечно, это похоже на спам внутри сервиса, но если это даёт дополнительные просмотры – может, это и имеет смысл, по крайней мере пока.

А какие фишки для продажи на Авито знаете и применяете вы?
Отписывайтесь в комментариях, самые лучшие я внесу в статью.

В следующей части статьи про Авито.ру я собрал небольшую коллекцию своих “объявлений, которые продали”- вы можете использовать их как шаблон, написать свои собственные “по образу и подобию” – или просто попытаться понять, что в этих объявлениях плохо, а что – хорошо, что можно было бы улучшить, а что – и вовсе убрать.

Previous:

Магия заброшенных городов

Шаблоны для Авито: Объявления, которые продали

Next:

Шаблоны для Авито: Объявления, которые продали

Похожие материалы

  1. Добрый день!
    А можете посоветовать как продать несколько мужских фактически новый пиджаков. Они из шерсти, хорошего качества, но бренды местные европейские (финляндия, Германия, Италия), которые не известны в России. Изначальная стоимость каждого была ок 200€. спасибо

  2. Составить хорошее, вкусное объявление, рассказать, что за бренды, какие материалы, качество, сделать свои хорошие фотки. Всё, как обычно.

  3. День добрый, такой вопрос. Пользуетесь ли всякими платными доп услугами от авито, для продвижения товара? Типа VIP, премиум и т.д. Они вообще имеют смысл? Эффективно ли?

  4. Раньше пользовался, эффекта, кроме уменьшения средств в бумажнике, не заметил. Хотя в каких-то случаях, наверное, эффективно.

  5. В каких например?))) Вот прокачиваю свой скилл на авито уже пол года. К дно нише отнес бы еще крупно габаритную мебель) Вообще не идет. А доп услуги готов добавить только если сам товар достаточно дорогой. И в среднем у меня товар уходит в течении 1,5-4 недель. Это нормально ?

Post a new comment