Как заставить инновации работать

26 февраля of 2011 Автор —

Думаю, спорить никто не будет — в 2010 году слова моднее, чем «инновации» и «инновационный» просто не существовало. Ощущение, что так будет ещё года три. При этом государство создаёт какие-то кластеры, инкубаторы, Сколковы и прочие чудесные штуки, а выхлопа нет. Миллиарды наши с вами вбуханы, а результата — ноль.

Я мог бы тут на авторский лист растечься банальщиной про технологическую отсталость и изношенность фондов, отсутствие квалифицированных кадров и слепить ещё сотню тысяч великолепных отмазок а-ля правительственный отчёт, но я не буду. Всё просто, судите сами:

Инициатива пошла откуда? Сверху. А кто-нибудь сверху плодами этих российских инноваций пользоваться будет? Правильно, не будет. Нафиг никому не нужен русский телефон. И на «Волгах» никто из руководства с немцовских времён ездить так и не стал. Проще купить иностранное и не париться. Поэтому и результата нет.

Пример: во времена СССР понадобилась связь в автомобилях для членов ЦК — сделали. Бомба атомная понадобилась? Сделали. Да, украли, но её же мало чертежи украсть — её собрать нужно. Специалистов не было — нашли. И заводов не было, инфраструктуры — руководству понадобилось — создали, организовали, и очень быстро. Так всегда и со всем было. Вопрос необходимости.

Сейчас армия понадобилась — отдали приказ №400-А, начали офицерам приличные деньги платить, две-три тыщи долларов. Обычным линейным офицерам. И народ пошёл, появились кадры. Начали военные базы перестраивать, технику закупать. Это не фикция, пройдите по ссылке, убедитесь.

Взгляните на нашу историю: всё, что было нужно, любую самую сложную отрасль, любую самую разветвлённую инфраструктуру совершенно запросто поднимали при необходимости за 5-10 лет. Что-то украдут по линии разведки, что-то у своих гениальных учёных возьмут, что-то лицензируют — глядишь, и готово. С петровских времён так. Не было же нормальной регулярной армии? Не было. Пётр  приказал — сделали.

Другое дело, что поддерживать у нас ничего не умеют и не любят. Проще снести нафиг и новое построить на том же месте. Вроде минус. А вроде и плюс: зато новое будет лишено всяких рудиментов, атавизмов и прочего наследия проклятого прошлого. Можно сразу как надо сделать, и дешевле в итоге будет. Выходит, это вопрос политической воли? Значит, российские телефоны, ГЛОНАСС, процессоры и прочее пока просто не нужны, вот их и хоронят в бесконечных заседаниях, согласованиях, планах и прочих бюрократических загашничках.

P.S. А на «Волге», которая Siber, я тут прокатился пару раз — в ней, кроме шильдика ГАЗ (и тот, подозреваю, китайцы слепили) почитай ничего русского и нет. Вообще. Совсем. Даже наклейки на козырьках от солнца — и те на английском. В нарушение действующего законодательства, кстати. Зато машина ездит хорошо. Автомат не дёргает, салон почти не скрипит, детали пригнаны. Вполне себе машина.

Чиновничий беспредел в… США

Previous:

Чиновничий беспредел в… США

How to resolve 10.6.6 MDS issues

Next:

How to resolve 10.6.6 MDS issues

Похожие материалы

Post a new comment