Подставка для хамона своими руками

21 декабря of 2017 Автор —

Вот и пришла пора новогодних праздников, а значит, пора наряжать ёлочку и ждать в гости родственников. В шкафу уже давно ждут заветные бутылки, а за ним припрятана привезённая из Испании нога хамона. Но вот вопрос – а как эту ногу… того? Употребить? Стыдно признаться, она у меня – первая, в смысле, до этого хамон я видел только в готовых нарезках или в виде куска мяса (мммм… ням-ням!) но прямо “с ноги” не ел ни разу. Подставки, или хамонеры, у меня не было, поэтому сегодня я расскажу вам, как я сделал такую вещь, как подставка для хамона своими руками.

На исторической Родине, в солнечной Испании, такие штуки стоят от 20-30 евро (совсем дохленькие и страшные) и до бесконечности – страна хамона, что с них взять. У нас такая штука стоит уже от 2,500 рублей (более-менее нормальная), хорошие – от 10 тысяч и выше, крутые – от 25 и погнали.

Человек я не то чтобы жадный, но довольно ленивый и заказывать, ждать, проверять и прочее не особенно люблю. Или сразу купить в магазине – или сделать самому (если это не телевизор, конечно).

Поскольку там, где они продаются в магазинах, я хамонеру, как вы уже поняли, не купил, а у нас их в рознице по разумным ценам их просто нет, самым простым вариантом мне показался “сделать самому” – и как вы убедитесь чуть ниже, это оказалось быстро, просто и недорого. И прикольно. А именно, вот так:

как сделать хамонеру

Хотите узнать, как я сделал такую штуку — читайте дальше, там всё просто.

Как и любой нормальный человек, оказавшийся в такой ситуации, я немедленно спросил Гугл о том, как сделать подставку для хамона своими руками. Буквально первая же ссылка вела на статью, где чувак сделал такую штуку из разделочной доски и вешалки из Икеи. С интересом прочитав его статью, я понял, что:

  1. он любит попилить металл ножовкой, а я не люблю;
  2. получилось не очень, и нога свисает с подставки;
  3. стремновато и геморно, как по мне.

…поэтому делать, как он, я не стал и постарался сразу учесть все недочёты (спасибо за статью!) В ходе дальнейших интернет-изысканий выяснилось, что большинство хамонер состоят из трёх основных деталей.

Из чего делается хамонера?

  • массивная, чаще всего деревянная, подставка. С одной стороны укреплена “рука” с зажимом, с другой – деталь, на которую опирается нога;
  • “рука” длиной примерно 35 сантиметров, которая держит вышеупомянутый зажим. Бывают металлические и деревянные;
  • собственно зажим – чаще всего струбцина, винты или что-то вроде этого. Именно эта штука и держит ногу на подставке, предотвращая сползание.

Вот, собственно, и все необходимые ингредиенты.

Прежде всего нужна была доска для основания. Дома как раз была большая разделочная доска овальной формы, которой особо не пользовались. Нашёлся и маленький брусок подходящего размера сечением 3х4 сантиметра от какого-то древнего икеевского стеллажа.

основание для хамонеры

Крепёж у меня был, отвёртка и шуруповёрт – тоже, не хватало железяк: креплений, которые держали бы и “руку”, и ногу хамона. Поэтому я на удачу поехал в ОБИ, уверенный, что непременно найду там что-нибудь подходящее. В целом, так и получилось.

Крепление для того, чтобы соединить основание с рукой, я нашёл почти сразу – для этого отлично подошли две подбивки для балок (как раз 4 см) рублей по 120 или 130 за штуку.

А вот все струбцины, которые там продавались, не имели креплений и их было бы геморно приспосабливать к “руке”, поэтому нужно было придумать что-то ещё. Я нашёл решение проще: две металлических проушины и пакет обыкновенных пластиковых хомутов.

Всё вместе – около 500 рублей вместе с хомутами – они у меня и так закончились, всё равно надо было покупать. Без них было бы вообще 300. Уверен, железки можно найти и ещё дешевле на строительном рынке или базе, либо просто покопавшись в дальнем углу чулана.

Поженить всё это удалось примерно за 15 минут вместе с необходимыми коррективами, если бы делал второй раз – уложился бы и в 10.

Итак, как это делается:

1.  Привинчиваем к бруску металлические проушины:

хамонера своими руками

2. Приделываем брусок к основанию:

хамонера своими руками

2а. Для страховки продеваем чеку из проволоки (я продел, вы как хотите):

хамонера своими руками

3. Приделываем на основание опору для ноги из второй подбивки для балок:

хамонера своими руками

Как видите, никаких шипов на ней я выпиливать не стал (может быть, когда-нибудь…) – только отогнул края со стороны ноги слегка вбок, чтобы немного расширить деталь – так она лучше обхватывает ногу, (блин, как в рекламе колготок прямо) скажу больше – нога стоит как влитая безо всяких шипов и прочего садо-мазо. Вот на этой штуке.

В итоге через 15 минут получаем примерно вот это:

как сделать хамонеру своими руками

Готово! Ставим ногу и получаем картинку из начала поста:

как сделать хамонеру

Сейчас нога по-прежнему в мешке, но когда его снимут, её можно будет прихватить к “руке” пластиковым хомутом через проушины, которые мы сделали на первом этапе – и вуаля! Да-да, будет держать, как миленький, а когда доедим – просто чик-чик ножницами – и крепление ждёт свою следующую жертву.

Как видите, вполне рабочую и даже довольно симпатичную хамонеру можно сделать своими руками за каких-то жалких 15 минут и 300 с копейками рублей денег, если не меньше – уверен, мои рукастые читатели придумают множество своих вариаций, народ у нас сообразительный.

Функционирует моя хамонера ничуть не хуже, чем навороченные брендовые, а стоит раз в 10 дешевле аналогичной фабричной. Нужна ли такая вам или стоит купить готовую по цене ноги? Решайте сами, я себе такую уже сделал.

P.S. Специально для моей мамы (которая и приобрела когда-то овальную доску), а также других встревоженных читателей, сообщаю, что крепления приделаны маааа-ленькими шурупчиками, и если их вывинтить, доска будет выглядеть почти точно так же, как и до этого, т.е. служить, как обычная разделочная доска. А ваша подставка для хамона так умеет?

Как подать на авито объявление

Previous:

Моё интервью телеканалу Мир как дать на Авито объявление, которое продает

Похожие материалы

Post a new comment