Прага: что мне не понравилось

Сразу скажу, что в целом Прага мне понравилась, но до «понравилось-понравилось» ей ещё ой, как далеко. Как правило, любая статья о путешествиях переполнена позитивом и всяческим восхвалением места, о котором идёт речь. Гораздо реже можно встретить обоснованную критику, поэтому я хочу рассказать вам не о том, что понравилось, а о том, что неприятно удивило или раздражало во время поездки.

Если формат понравится, могу продолжить в том же духе про другие места, где я был, про ту же Шри-Ланку, к примеру. Пишите в комментариях! Итак, поехали?

Исторический центр маленький

центр праги

За пару дней до того, как мы должны были вылетать, я позвонил старому другу поздравить его с Днём Рождения. Разговорились, он спросил меня, куда собираюсь в отпуск. Узнав, что в Прагу, спросил, на сколько дней, и был крайне удивлён, услышав, что на 10. «Что ты там будешь столько делать? Там всё можно за пару дней обойти, с детьми — дней за пять!»

танцующий дом Прага

Немного ошарашенный такой реакцией, я не знал, что и думать, но на месте отчётливо убедился, что Дима был прав — исторический центр весьма компактный, и если вы не собираетесь посещать музеи и театры (кстати, их НАВАЛОМ! Театры РЕАЛЬНО НА КАЖДОМ УГЛУ!), то осмотреть достопримечательности города вы сможете за пару дней, а дня за 4 нагуляетесь вдоволь и сможете показывать дорогу другим туристам.

Вид на влтаву

Просто помните об этом, когда будете планировать поездку — может, стоит на пару дней съездить в Карловы Вары или ещё куда-то?

Многовато бомжей

Прага — это огромное количество бомжей, в том числе наших с вами соотечественников, так что привыкните к мысли, что отдыхать вам предстоит в компании «вкуснопахнущих» граждан с кучей пакетов, рюкзаков, тележек с барахлом, собак и, конечно же, первосортного перегара.

Жена уже была в Праге лет десять назад, и по её словам, тогда бомжей там было намного меньше, чем сейчас. Аминь.

Вот вам и Прага: в центре нет лавочек

Центр Праги

Не знаю, чем пражской мэрии так не угодили пешеходы, но лавочек в центре города почти не встретишь. Так что, если вы устали, сидеть вам придётся на складном стульчике (если вы его взяли), за столиком кафе (если проголодались или вас мучает жажда), или попросту на полу.

Думаете, я преувеличиваю? Ок, приведу пример. Все же знают про скульптуру в виде головы Франца Кафки из вращающихся отполированных блинов? Казалось бы, на площади перед таким привлекательным для туристов объектом должны быть лавочки, что-то… но нет. Есть пара кафешек — и всё. Когда мы были в городе, перед головой проходили какие-то концерты, и зрители буквально сидели рядами прямо на каменном полу.

Прага парк

Впрочем, как мне кажется, я нашёл место, где есть лавочки — в последний день мы немного отклонились от привычного маршрута и зашли в неприметный парк в центре, где лавочки не то чтобы были — их было МНОГО. ОЧЕНЬ МНОГО. Как будто их свезли туда со всего города. Заботливые, всё-таки, люди эти чехи…

В общем, если вы плохо переносите перемещение пешком или у вас маленькие дети, подумайте об этом.

Пописать будет недёшево!

В Праге практически полностью отсутствуют бесплатные общественные туалеты, зато присутствует огромное количество очень вкусного пива по бросовым ценам на наши деньги.

Чешское пиво

Для понимания вопроса: банка хорошего свежего пива стоит в супермаркете от 11 до 17 крон, или примерно 33-51₽ по курсу на сентябрь 2018. Пиво подороже, вроде Pilsner Urquell, стоит на данный момент около 25 крон за пол-литра (75 рублей). Посещение туалета обойдётся вам от 10 до 20 крон (30-60 рублей).

Чешское пиво

Как видно, избавиться от вкуснейшего пива стоит почти столько же, сколько и оно само 🙂 Попав в центр Праги, невольно обращаешь внимание на количество платных туалетов — вывески пестрят буквально на каждом углу, и это не шутка. Проявив определённую изворотливость, можно сориентироваться и найти бесплатный или почти бесплатный вариант, но это требует напряга и отвлекает от отдыха.

Пописать спокойно не получится, котики!

Тени нет

Да, мы — те самые люди, которые поехали в город в самую жару (в прямом и переносном смысле) — в конце июля — начала августа. Жарища была за 30, но в отличие от той же Барселоны или даже Москвы, в центре города с растительностью туговато, и кроме кафешек, укрыться от жары попросту негде.

Постоянные попытки обмануть в ресторанах

Многие слышали, что в чешских кафе и ресторанах мухлюют с чеками — в них вносят стоимость обслуживания (поэтому обслуживание не блещет качеством и скоростью, смысла напрягаться официантам никакого), стоимость хлеба, соусов и вообще всего, что только возможно. Не удивлюсь, если где-то берут деньги даже за вход.

В итоге за всем этим постоянно нужно следить, и просто сесть и поесть по меню не получится — обязательно нужно скрупулёзно изучать то, что написано мелким шрифтом внизу страницы и уточнять у официанта мелочи по оплате того или сего. В итоге нам это надоело, и мы частенько питались в фастфуде типа Макдачной, особенно учитывая, что…

Местная еда очень жирная

Все, кто знает хоть что-то о Праге и Чехии, слышали, что там модно пить пиво, закусывая свиным коленом. Если вы думаете, что это единственное жирное блюдо в чешской кухне — вы ошибаетесь. Чехи очень любят жирную пищу и худеющим придётся там нелегко. Нет, всякой веганской еды там тоже «есть», но если вы просто хотите что-то умеренно жирное, с этим могут быть проблемы.

Отдельно хочу сказать про знаменитое Трдло (которое многие ошибочно называют Трдельником, хотя Трдельник — это место, где готовят Трдло). Если вы когда-либо пробовали улитку с корицей, вы пробовали Трдло. Только оно ещё и очень приторное. Туристы берут эти рулеты из сладкого теста очень активно, чего не скажешь о местных. Отношение примерно такое же, как к пряникам в Туле.

Сервис отдаёт совком

Что есть, то есть — с момента обретения Чехией независимости прошло несколько десятилетий, а сервис как-то не очень. Нет, все такие типа дружелюбные, но… всё так медленно и неуверенно… Женщина на ресепшн небольшого ТЦ не знает, на каком этаже какие магазины, охранник не знает, где разменять мелочь для детской железной дороги в метре от него, никто ничего не знает и никуда не торопится.

Много где работают братья-украинцы, некоторые из которых нервно реагируют на русскую речь и бросают исподтишка косые взгляды. Примета времени.

Магазины

Если вы думаете, что в Праге сможете нормально закупиться модными шмотками и всякими крутыми штуками, разочарую — магазины, как магазины, в Москве и то лучше, мне кажется. Мода в Чехии своеобразная, а вот продукты питания хорошие и довольно недорогие, покушать здесь можно как следует.

Порой в магазинах встречаются забавные товары:

Лох и залох

Жвачка с именем

Чешское мороженое

Напитки прага

Свин Мразек

Череп 666

Продам пивас

Чешская книга мимино

Обмен валюты в Праге

Начитавшись всей этой чепухи про синие обменники, жёлтые обменники, обмен валюты у арабов и прочее, мы всерьёз думали, что удастся поменять наличные евро на кроны по нормальному курсу… наивные! Вдоль самой главной площади города тянутся две параллельных друг другу улицы, где и расположены все эти «супер-выгодные» обменники.

Вацлавская площадь Прага

Возможно, кому-то они и покажутся выгодными, но не бывалому путешественнику. Простое посещение десятка таких заведений с купюрой в 100 евро показало, что:

  1. Курс в обменниках на одной стороне площади колеблется примерно на 30%;
  2. Курс в обменниках на разных сторонах площади отличается примерно в 2 раза;
  3. Арабских обменников мы не видели вообще (возможно, не туда смотрели);
  4. Курс во всех обменниках хуже, чем в банкоматах, процентов на 20;
  5. Эти ребята вообще страх потеряли 😉

Вьетнамские магазины

Если в центре Барселоны или Рима мелкие лавки со съестным (и космическими ценами на всё от пива до воды) держат в основном пакистанцы, в Праге это бизнес вьетнамцев. Не знаю, почему, но, видимо, поэтому же на улицах точек вьетнамского фаст-фуда не намного меньше, чем заведений с шаурмой.

Шаурма, кстати, в Праге довольно вкусная (хоть и в 100 раз хуже стамбульской), и шаурма везде. На тарелке шаурма, в пите шаурма, на каждом углу шаурма.

Конские штрафы за безбилетный проезд на трамвае

Граффити трамвай прага

Трамвай в Праге — едва ли не главный вид общественного транспорта, и уж точно самый традиционный. Турникетов на входах нет, зато на поручнях установлены жёлтые валидаторы для билетов. Засовываешь в приёмную щель билетик — валидатор печатает на нём запись — пробито:

Валидатор трамвай прага

На практике это приводит к тому, что КУЧА народу ездит зайцем, особенно учитывая, что цены на проезд не то чтобы очень низкие — взрослый билет на 30 минут (да-да, у них так) стоит 24 кроны (более 70 рублей), на 90 минут — 32 кроны (96 рублей), особо не наездишься.

Билет на транспорт Прага

Честно скажу, что в какой-то момент и мы, посмотрев на то, как «пробивают» билеты 99% пассажиров, забили на это дело болт и…

Современный трамвай шкода

…попались в последний день. Расскажу вам, как это выглядит. За 1 остановку до нашей цели (какая ирония!) в вагон заходят 3 крепких бугая в штатском, с обычными сумками и рюкзаками, дожидаются, когда закроются двери, после чего подходят к пассажирам и молча показывают им в ладони крохотный жетон — знак трамвайного контролёра.

Трамвай в праге

Нам в определённом смысле повезло — контролёр сразу сказал, что за детей ничего не возьмёт, а вот взрослым придётся заплатить по полной — 800 крон с носа на месте (с квитанцией), либо 1500 крон в полиции, если откажется заплатить немедленно или не сможет это сделать.

Короче, если кому-то интересно, вот так выглядит бумажка со штрафом на 2400 рублей:

Штраф за бизбилетный проезд прага

Не будьте, как я — купите билет или возьмите проездной в аренду (краем уха слышал, что бывает такое) или ещё как-то.

Остановки общественного транспорта полностью стеклянные

Остановка общественного транспорта Прага

Как я уже говорил, мы были в чешской столице в разгар аномальной жары, и ожидание трамвая на стеклянной остановке под прозрачной стеклянной крышей словно само провоцировало на дальнейшее знакомство с многообразием сортов вкуснейшего чешского пива. Может, так и задумано?

Местные частенько подгазовывают, а не тормозят перед поворотом

дорожные знаки чехия

Часто встречается мнение, что в Чехии какие-то особенные водители, ну не знаю… в целом по сравнению с турками, арабами или индусами, ездят чехи спокойно, по-европейски, но пешеходу нужно быть начеку — ведь, как и сказано в заголовке, водители часто подгазовывают, а не сбрасывают скорость перед поворотом за угол, так что, если вовремя не убраться с дороги, можно попасть под колёса. Не везде и не всегда, но гораздо чаще, чем у нас.

Полицейские всё время ездят по городу с включённой сиреной

Блин, как же это бесит! Помню, когда мы приехали в Рим, моим первым впечатлением в пол-первого ночи был бесконечный звук полицейских сирен. Казалось, в городе спецоперация или случился теракт — но нет, это они просто по жизни так ездят.

Прага — не Рим, но и здесь сирену слышно постоянно, хотя иногда полицейские всё же выключают своё «виу-виу», но уловить систему в их действиях мне не удалось: в основном они передвигаются всё же со «спецэффектами».

Ещё один странный звуковой эффект в городе — сигнал сирены воздушной тревоги каждый раз, когда где-то за границей гибнут граждане страны. За 10 дней в городе мы слышали сигнал дважды… чехи часто гибнут за границей.

Сага о возвратной таре

А это вообще истерика. В первые дни в супермаркетах мы никак не могли понять: почему, если на ценнике указана цена, скажем, 11.90 крон за бутылку пива, пробивают 11.90 + 3.00 = 14.90? Как выяснилось позже, это «залог за тару». Смысл в том, чтобы граждане, хлопнув пивка, самостоятельно утилизировали тару, возвращая её в магазины через специальные автоматы по приёму стеклотары:

Автомат по приему стеклотары чехия

К нашему удивлению, оказалось, что:

  • до фига чехов сдают бутылки и не считают это чем-то зазорным. Звон бутылок по всему подъезду с утра — привычное дело, даже если живёшь в очень приличном доме;
  • сдавать бутылки можно не только поштучно, но и ящиками — для этого внизу аппарата приёма стеклотары сделано специальное окно. Сдавать тару таким образом, насколько я понимаю, ещё выгоднее, но мы ехали не за этим 😉
  • за одну пивную бутылку дают те же 3 кроны, т.е. 4 сданных бутылки = 1 бутылка отличного пива;
  • тару от вина и шампанского принимают не везде;

Деньги за сданную стеклотару аппарат выдаёт не налом — после завершения процедуры распечатывается специальный чек со штрих-кодом, который потом можно использовать в магазине сети, где стоит аппарат, для любых покупок.

Например, я купил себе рубашку и оплатил часть её стоимости таким чеком. Удобно. Во второй раз мы сдали бутылки перед отъездом и я попробовал обналичить чек. Тоже никаких проблем — подходишь на специальную кассу, девчонки моментально сканируют твой чек и выдают наличность.

Цены на стеклотару чехия

Возможно, это — одна из причин, по которым на улицах не встретишь брошенную бутылку, зато встретишь множество бомжей? Соберётесь бомжевать в Чехии — имейте в виду )))

Слишком много туристов в сезон

Конечно, мы сами виноваты, что выбрали такое время, но китайских товарищей было прямо много. Нет, наших тоже, но по сравнению с их «много» наше «много» это «вообще никого». Ну, вы меня поняли. В итоге, туристами забито практически всё, все что-то фотографируют, жуют, покупают безделушки… кое-где и в платные туалеты очередь!

канализационный люк шкода

Прага — красивейший, старинный и мистический город, куда каждый год приезжают миллионы туристов, и я надеюсь, что в следующую нашу встречу город станет ещё лучше, приветливее и гостеприимнее!

P.S. Вам есть, что добавить? Нашли ошибку? Неточность? Хотите поделиться собственным опытом? Милости просим в комментарии!

Комментировать

Не переживайте, мы никому не дадим ваш email!