Как я влюбился в Шри-Ланку – часть первая

22 октября 2013 Автор —


Флаг Шри-Ланки


Огромный двухэтажный Airbus 380-800 с тяжёлым протяжным “бу-бум” плюхается на раскалённый бетон аэропорта Дубаи. Полтора часа ожидания – и я уже в другом самолёте. Ещё полчаса, и длинный, как женская сигарета, Boeing 777-300 отрывается от взлётной полосы и тяжело взмахивая крыльями в воздушных ямах, устало несёт меня в сказочную и пока что неведомую страну – Демократическую Социалистическую Республику Шри-Ланка, известную любителям “кирпичного” столовского чая под именем Цейлон.

Сегодня от Цейлона остались лишь воспоминания, старинные английские особняки в колониальном стиле да название крупнейшего на острове банка: местные жители величают свою страну Шри-Ланка, или попросту “Ланка”, наверное, для краткости.

Путешествуя по миру, понимаешь, что все страны делятся лишь на две категории: одноразовые, как американские молодёжные комедии, и другие – те, где чувствуешь себя как дома – их, словно любимое кино, можно “пересматривать” по нескольку раз, снова и снова находя что-то новое и неизведанное. Для меня Шри-Ланка стала именно такой страной.

Сразу оговорюсь – я не хочу рассказывать вам о достопримечательностях, слонах, замечательном чае и прочих заезженных, как старая пластинка, вещах. Я открыл для себя этот остров совершенно с другой стороны, и постараюсь показать его именно таким, каким увидел за эти 15 длинных и одновременно коротких дней отпуска.

Едва наш самолет приземлился в аэропорту Коломбо, мною овладело странное чувство, вроде дежа-вю – словно я здесь когда-то уже был, и явно приеду ещё. Позже местные буддисты объяснили мне, что скорее всего я действительно там уже был, просто в одной из прошлых жизней.

Аэропорт Коломбо

Читая о стране в Интернете, часто натыкаешься на негативные отзывы: съездил, вышло дорого, ничего особенного не увидел. Могу ответить на это только одно: если вы смотрите на страну из окна туристического автобуса, невозможно сказать, куда вы попали – отели, солнце, пальмы, песок, навязчивые пляжные торговцы деревянными модельками местных лодок и дешевыми бусами, хитроглазые туристические гиды, море – всё это кажется одинаковым и скучным.

Ощущение такое, будто на открытках в местных сувенирных магазинчиках – фотографии одной и той же страны, для разнообразия подписанные разными именами. Что здесь может быть необычного?

Но лишь только вы решаете сделать шаг в сторону, понять душу страны, узнать поближе её жителей – тут-то и начинаются различия. Впрочем, начну-ка я сначала, чтобы вы могли взглянуть на остров моими глазами, понять, как и почему я там оказался.

Если уж совсем честно, я собирался слетать в Дубаи или Морокко: когда мы с женой крутили в Google Earth земной шарик, выбирая место, где можно относительно недорого и с удовольствием провести долгожданный отпуск, само слово “Шри-Ланка” даже не звучало. Ещё одна страна с чуднЫм флагом, не более того! Я бы даже не показал её на карте – если честно, недолюбливаю географию со времён контурных карт и зубрёжки мест расположения залежей марганца, фосфатов и прочих полезных, но скучных ископаемых.

Зато об этой стране знала моя подруга – турагент; даже более того – ездила туда целых 4 раза! После того, как Анечка выслушала наши “Дано” и “Найти”, она произнесла лишь одно слово: “Шри-Ланка!”

Шри-Ланка? Где это? Как это? Что это? – посыпались из нас вопросы.

Анечка терпеливо отвечала на все наши “а как?” и “а если?”, а потом просто сказала: ребята, расслабьтесь, я давно вас знаю и не сомневаюсь, что вам понравится. Но мы всё ещё колебались. Пересмотрели на YouTube кучу видео, перечитали отзывы и совершенно не поняли: здорово там или нет? Кто-то пишет, что там, как в Индии, люди могут присесть на дороге справить нужду рядом с коровами и слонами (ага, а в России белые медведи ходят по улицам на поводке у пьяных мужиков с “Калашниковыми” и в ушанках), кто-то утверждает, что местные жители – сплошь жадные до денег кровососы, кому-то, наоборот, понравилось. В общем, такой винегрет, что сам чёрт не разберёт.

Впрочем, идея показалась нам, любителям экзотических путешествий, весьма заманчивой и мы решили рискнуть: конечно, шампанского тебе здесь не нальют, зато с чаем нет проблем! Как выяснилось позже, не только с чаем: на острове есть абсолютно всё, что нужно человеку для счастья – достаточно найти хороших местных друзей.

Нам повезло и уже в первый вечер мы встретили человека, который на все эти две недели стал нам не просто гидом, а именно другом, и показал нам, что скрывается под туристической мишурой. Шри-Ланка стала для нас, как и для него, мамой, вернее, аммой, как тут принято говорить. За время путешествия я выучил несколько десятков местных слов, и с удовольствием научу вас кое-чему в этой и последующих частях моей истории.

Первый раз в бизнес-класс

Когда я говорю, что нам повезло, я должен упомянуть, что везло нам в определенном смысле с самого начала. В новёхоньком 380-ом “Аэробусе”, самом большом на свете самолёте, у жены не откидывалась спинка кресла, и после пересадки в Дубаи улыбчивые сотрудники Emirates неожиданно решили загладить свою вину, отобрав у нас посадочные талоны и радостно сообщив, что вместо эконома мы полетим бизнес-классом. Поскольку люди мы молодые и богаты только в планах и мечтах, бизнес-классом мы полетели впервые.

Бизнес-класс Emirates

Потом нам повезло с отелем – не знаю, почему, но вместо обычного city-view нас поселили в номере с видом на океан. Под окном здоровенный бассейн, заросшая пальмами огромная территория, населенная сотнями развесёлых бурундучков, в паре сотен метров – широкая золотая полоса пляжа и бушующий ревущий океан. Нет слов, одни эмоции!

Bentota Beach Hotel

А вечером мы впервые встретили нашего друга – Фанту. На самом деле он, конечно, не Фанта, а Васанте, но Фанта запоминается куда проще, поэтому наш новый знакомый представился именно этим именем. Не то чтобы мы доверились первому встречному – едва мы, довольные и усталые, вышли вечером из отеля, чтобы осмотреться, на нас накинулись, как стая комаров, местные водители тук-туков – так здесь, как и везде в Азии, называют проворные маленькие мото-такси.

“Ресторан? Вы хотеть в ресторан?”, “Тук-тук дешево, совсем дёшево!”, “Сэр, мадам, поехали со мной!” – кричат тебе со всех сторон.

То же самое и на пляже – только заселились и спустились “помыть сапоги в Индийском океане”, как со всех сторон к нам устремились улыбающиеся гиды, торговцы и другие пляжные бизнесмены и бизнес-леди. Мы даже договорились с одним о встрече, но вовремя вывернулись из цепких лап местного жителя предпенсионного возраста – не исключаю, что если бы не наше коварство, отдых прошел бы совсем по-другому.

Так вот, не успели мы отойти от отеля и на 500 метров, к нам подъехал какой-то парень на красном тук-туке и завёл ту же самую песню на неплохом русском: “подвезу, недорого, ресторан, тур, друг, посмотри…” – мы в очередной раз отказались и двинулись было дальше, но шри-ланкиец не сдавался! Как заправский каскадёр, он преградил нам путь своим трёхколёсным чудом техники, на ходу выпрыгнул и ловко развернул у нас перед носом фотоальбом: “Смотри, как красиво! Могу сделать тур, недорого!”

Мы переглянулись: может, и правда недорого? Цены на туры по главным “местам боевой славы” не то, чтобы кусались – лично мне, кажется, ещё пару раз дали в глаз, для симметрии. “Ну и сколько?” – саркастично спросил я местного жителя, пока ещё безымянного. “Давай посчитаем, скажи, куда ты хочешь поехать!” Посчитали и… нет, мы не ошиблись: вышло ровно в полтора раза дешевле, чем в Сети. Увидев на наших лицах приятное удивление, водитель тук-тука улыбнулся и произнёс: “Мене зовут Фанта!” Вот так мы и познакомились – в буквальном смысле на улице.

– Сегодня прилетели?
– Ага!
– Из Украины?
– Нет, из России.
– Ого! Хотите поесть? Я знаю хороший ресторан, хорошо и недорого, садитесь в тук-тук, довезу free.

Мы снова переглянулись, пожали плечами и решили посмотреть, что же наш новый друг считает хорошим и недорогим рестораном. Ресторан и правда оказался вполне приличный и действительно недорогой, но уж больно туристический – а душа, вернее, ещё кое-что, хотела приключений и местной еды. Удивлённый таким поворотом событий, Фанта произнёс: садитесь в тук-тук, поехали в местный ресторан, – и заливисто засмеялся. Немного поколебавшись, мы просто положились на своё везение и поехали, куда везут.

Ресторан на холме с видом на реку Бентота (широченная неспешная азиатская река, как в “Апокалипсис Сегодня” с разбросанными по берегам то тут то там домушками, лодками и пальмовыми рощами) оказался не таким красивым, как предыдущий, но и ощутимо дешевле – весь вечер мы и наши новые друзья (сам Фанта и его брат Пьянте) пили, ели, веселились, подсчитали – не прослезились: на четверых мы наели на… 900 рублей! И это – в первый вечер, потом, когда мы познакомились с местной кухней поближе (вернее, он нас познакомил), мы ели где-то за 350-450 “деревянных” на четверых-пятерых – позже к нам в качестве водителя присоединился брат жены Пьянте, Рохан – застенчивый улыбчивый сингалец 43 лет с лицом 25-летнего парня и манерами джентльмена.

Ах да, кто такие сингальцы. Сингальцы (или сингалы? Точно не сигналы) – основной народ, населяющий остров. В незапамятные времена они переселились туда из Индии, так что сейчас на острове говорят в основном именно по-сингальски, позже я научу вас кое-каким словам и местным идиоматическим выражениям, с которыми нас познакомили местные жители – ведь уже вечером того же дня мы взяли в местном винном (их тут ещё называют “локал бар” – местный бар – или попросту wine shop) бутылочку отличного рома Calypso – если для туристов она стоит около 3500 рупий (немногим меньше 900 рублей), то местные могут “прикоснуться к прекрасному” всего за 1450 рупий, или около 360 рублей. Плюс кола, само собой 🙂

Кстати, одна ремарочка про ром: есть ещё одна марка (не помню название, потом скажу), с очень красивой этикетке, с большими мультяшными буквами. Он подешевле и похуже, но учитывая цену Calypso, по-моему вообще не вариант.

Итак, вечером того же дня мы сидели во дворе дома Фанты (вернее, Васантэ), попивали “Куба-Либре” (в народе – ром с колой) и изучали особенности местного сквернословия, попутно обучая местных жителей известным русским словам и выражениям. Именно тогда Фанта спросил меня:

– Что ты хочешь увидеть в нашей стране?
– Немного туристической стороны, но больше – реальную жизнь! – ответил я. Фанта просиял и сказал:
– Что ж, тогда ты обратился по адресу – я очень хочу, чтобы тебе понравилась моя страна.

За это и выпили. Поговорили о людях, нравах, традициях и прочем – несмотря на то, что мы так далеко друг от друга, люди и жизнь всегда подкинут темы для разговора с незнакомцем, не так ли? Узнав, что я веб-дизайнер, Фанта попросил меня помочь ему: оказывается, пару-тройку лет назад он первым из гидов открыл свой сайт и с тех пор неизменно вызывает ревность местных собратьев по ремеслу – что ещё выкинет этот выскочка? Простой парень из небогатой семьи, он умудрился “привлечь туризм в Бентоту”, как выразились его друзья – и как я потом убедился, Васанте действительно было что нам показать.

На следующий день нам предстояло познакомиться с ними и их страной поближе, но об этом – в следующей статье, обещаю сильно не тормозить, хотя работа и вносит в творчество свои коррективы ))

 
канализационный люк прага

Следующий:

Прага: что мне не понравилось

Похожие материалы

Комментировать